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2019  /  750 ml

Farbe: 

Strahlendes Gelb mit feiner Perlage in konstantem Faden.


Nase: 

Über allem schweben zunächst feine rote Früchte wie Waldhimbeeren oder Preiselbeeren, die ihm sein rotwangiges Naturell verleihen. Darunter zeigen sich duftiges Backwerk auf dem morgendlichen Weg nach Hause, Hefezopf sowie saline Noten nach salzgebuttertem Toast und kleinen Haselnusssplittern. All dies wirkt vornehm zurückhaltend im Hintergrund und überlässt der strahlend klaren Frucht ihre Bühne. Classy!


Mund: 

Mit saftig flauschigem Mousseux eröffnet der 2019 Millésimé 1er Cru Extra Brut von Champagne Lacourte-Godbillon expressiv am Gaumen, stets gesteuert von der rotbeerigen Frucht. Mit gutem Punch am mittleren Gaumen kleidet er den Mund komplett aus und oszilliert zwischen feiner Phenolik, brillanter Frucht sowie zart salzigen Noten – und erreicht dabei den Bliss-Point, der hochfrequent nachschenken lässt. Ein kraftvoll rotfruchtiger Champagner, der mit reifer und weit gespannter Säure den Gaumen erhellt – macht jetzt, ein halbes Jahr nach dem Degorgieren, bereits große Freude, wird sich aber weiterentwickeln, wenn die geringe produzierte Menge dies erlaubt.

Tasted in April 2025

Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

  • Crostini mit roter Spitzpaprika und Himbeeressig
  • Agrodolce von der Sardine
  • Gran Reserva Bellota
Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Lacourte-Godbillon

Das Weingut von Geraldine Lacourte und ihrem Mann Richard Desvignes (was für ein schöner Name für einen Winzer!) liegt in Ecueil, im Herzen der Petit Montagne de Reims. Sie konzentrieren sich ganz auf die 1er Cru Lagen in diesem Ort, haben dadurch kurze Wege und verbringen sehr viel Zeit in ihren Weinbergen. 2016 haben sie auf biologischen Weinbau umgestellt und ihre Weinberge sprühen vor Vitalität. Beide haben viel von der Welt gesehen und sich erst spät entschieden das elterliche Gut von Geraldine zu übernehmen. Geraldine hat jahrelang in Deutschland im Marketing gearbeitet. Der Stil ist nicht angestaubt, sondern eher modern. Die Grundweine werden im Edelstahl vergoren und machen nicht unbedingt den BSA. Nur ein Teil wird im Barrique ausgebaut. Sehr klar und straff, spiegeln sie schön ihre Herkunft wieder, aber immer mit einer feinen Frucht und eleganten Tiefgründigkeit.