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France  •  Elsass
Year
Volume in ml
2023  /  750 ml

Farbe

helles Platingelb

 

Nase

Zunächst findet man in der Nase Bleistiftabrieb, Kräuter, zerstoßenes Gestein und Verbene. Dann wird die Typizität des Rieslings klarer und offenbart ein leicht fruchtiges Aroma von Kernobst, ein wenig weißem Steinobst und Zitrone.

 

Gaumen

Am Gaumen wirkt der Riesling kristallin. Er wird mit Luft immer saftiger mit leichter Frucht, einer klaren, aber trotzdem charmanten und sinnlichen Säure, Salz und Jod, Blütenstaub, Apfel- und Kräuternoten. Über zwei Tage hinweg wird der Wein immer eleganter und seidiger, ohne seine Spannung und das Elektrisierende seiner Mineralität zu verlieren. Er bleibt schlank und druckvoll mit einer ganz feinen Textur, in die sich ein Hauch von Gerbstoff mischt.

Tasted in January 2025

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Jakobsmuschel mit Verbenecrème auf geräucherter Forelle (Fisch, Meeresfrüchte)

Junge Kartoffeln mit saisonalen Pilzen und Eigelbemulsion (vegetarisch)

Königskrabbe mit Miesmuscheln und Estragon-Beurre Blanc (Meeresfrüchte)

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Hunter McKirdy

Lange haben Jolene Hunter und Paul McKirdy im Weingut Zind-Humbrecht gearbeitet. Die Südafrikanerin Jolene war im Export tätig, der aus Schottland stammende Paul war Kellermeister. Als es Zeit war, etwas Neues aufzubauen, suchten die beiden über Jahre hinweg die richtigen Weinberge und fanden sie im ebenfalls elsässischen Zellenberg, wo sie schon lange vorher biodynamisch bewirtschaftet worden waren. Die beiden erzeugen nun Weine aus Pinot-Rebsorten sowie Riesling aus Lagen rund um Zellenberg, die vom Lias-Kalkstein des jungen Jura geprägt sind. Gelesen wird, wenn für die beiden die Säure- und pH-Werte stimmig sind. Gepresst wird wie in der Champagne, ausgebaut wird auf der Vollhefe, aber ausschließlich in zehn Jahre alten Fässern. Außer einer minimalen Versand-Schwefelung wird in die Weine nicht mehr eingegriffen. Es sind Struktur- und Texturweine mit einem ganz eigenen Charakter, der für das neue Elsass stehen.