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Farbe

leuchtendes Corail

 

Nase

Dieser Rosé namens gluegglich schafft es im Duft, einerseits vordergründig fruchtig und nach Campinos zu duften und doch auch nach mehr. Nach Natur, nach Tiefe, nach Boden und Feld. Es gibt also einerseits Aromen von Kirschen, Erdbeeren und Himbeeren, Wassermelonen und Pomelos, andererseits ein wenig Erde, Heu, Haferflocken, Kräuter und Tabak.

 

Mund

Am Gaumen verschwindet das Bonbon und der Wein macht zunächst einmal glücklich durch seine cremige Fülle und kräutrig und würzig herbe Note, bei der trotz aller Frische und Saftigkeit auch ein südlich wirkender Anklang von Lakritz mitschwingt. Der Rosé wirkt rund, auskleidend, in sich ruhend, fein texturiert, mundwässernd salzig mit roter Frucht und zitrischen Anklängen.

Tasted in August 2025

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Geräucherter Schellfisch mit Linsen (Fisch)

Chicorée-Salat mit Apfel, Pomelo und Ingwer (vegetarisch)

Mit Garam Masala angebratener Kürbis mit Rührei (vegetarisch)

 

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Loimer

Eigentlich müsste Fred Loimer von Beruf Geologe sein. Das Terroir, das er im Kamptal und in der Thermenregion bespielt, ist so vielfältig, dass man gut den Überblick verlieren könnte. Das Weingut liegt in Langenlois, der zentralen Gemeinde im Anbaugebiet. Im nördlichen Teil dominiert das Grundgebirge der böhmischen Masse mit Gneis und Glimmerschiefer und im Heiligenstein auch Sandsteine. Zum Pannonischen Becken hin sind die Gesteine oft meterdick von eiszeitlichem Löss überweht worden, und zur Donau hin findet man dicke Schotterterrassen der Urdonau. Es ist ein wahrer Genuss die unterschiedlichen Grünen Veltliner mit einander zu vergleichen oder die drei Top-Lagen-Rieslinge nebeneinander zu verkosten. In Gumpoltskirchen zeigen die Weine, wie ähnlich die Thermenregion dem Burgund ist. Alle Weine, egal von welchem Terroir, sind immer authentisch, tiefgründig und komplex, dabei nie fett oder laut.

Other wines from the winery

Loimer
Gluegglich Rot
BIO
Austria / Kamptal
  • 750 ml
Süße Icon
Süße: 1