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Year
Volume in ml
2022  /  750 ml

Farbe:

Leuchtendes Goldgelb mit hellen Einschlüssen, strahlend und klar.

 

Nase:

Intensiv, tiefgründig und maritim geprägt – Noten von Alge, Austernschale, salziger Meeresbrise und nassem Schieferstein. Begleitet von feinen Hefearomen: Butterscotch-Plätzchen, Mürbeteig-Tarte mit karamellisierter Birne, getoastetes Brioche mit Salzbutter. Die Frucht bleibt zunächst im Hintergrund – grüne Mango, zarter Cassis, Hauch Himbeere, Johannisbeerholz, Nektarine, Kaki, leichte Passionsfrucht. Mit etwas Luft treten feine Honignoten hervor. Die Gesamtwirkung ist kühl, steinig und erwachsen, mit großer Ruhe und Tiefe.

 

Gaumen:

Druckvoll und präsent, mit moderater bis mittlerer, sehr gut integrierter Säure, die für hohen Speichelfluss und lebendige Frische sorgt. Maritime Aromen – Austern, Alge, salzige Atlantiknoten – wirken hier runder und eingebettet in gelbfruchtige Akzente: Nektarine, Pfirsich, grüne und gelbe Mango, Passionsfrucht. Kühl, dicht, steinig und energiegeladen, mit feiner Phenolik, zarten Bitterstoffen und hoher Präzision. Die Frucht ist stets Teil des Gesamtbildes, ohne sich in den Vordergrund zu drängen, umgeben von einem komplexen Spiel aus salzigen, säurigen, mineralischen und würzigen Elementen. Lang und facettenreich im Nachhall, mit ständig wechselnden Nuancen.

Tasted in August 2025

Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

Steinbutt à la meunière mit brauner Butter, Kapern und Zitronenfilets.

Pulpo a la gallega mit Kartoffelcreme, geräuchertem Paprikapulver und Olivenöl-Emulsion.

Gegrillter Wolfsbarsch mit Chermoula-Marinade, Couscous mit Kräutern und Granatapfel

Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

Attis Bodegas y Vinedos

Attis, das ist der neue Shooting Star aus Galicien. Der Familienbetrieb aus Meaño, einem kleinen Dorf an der Atlantikküste, hat eine einzigartige Lage. Die Weinberge liegen auf einer Höhe bis zu 400m. Das Mikroklima vor Ort ist im Sommer trocken, aber nicht zu heiß, während in den milden Wintern viel Nieder-schlag herrscht. Die Böden sind sandig und mit wenig Lehmanteil, was in dieser Gegend eher selten ist. Das verhindert Staunässe, und die Reben sind gezwungen, tief zu wurzeln - ideale Voraussetzungen also für äußerst mineralische und sehr frische Weine. Der sympathische Winzer Robustiano Fariña pflegt das Erbe und die Tradition der Weinbaukultur mit extremer Hingabe und Präzision. So ist Attis eines der ganz wenigen Weingüter, das alte, längst vergessene autochthone Rebsorten wie Caiño, Souson oder Espadeiro bewirtschaftet.