Farbe
mittleres transparentes Rubinrot
Nase
Im Duft von Adrien Roustans Gigondas verbinden sich Noten von Grenache und Syrah zu einem reintönigen, duftigen Wein, dessen Herkunft man direkt erahnen kann. Ungewöhnlich sind hier allerdings die sinnlich und auflockernd wirkenden Noten von Passionsfrucht, die sich mit denen von schwarzen Himbeeren, Zwetschgen, Sauerkirschen und Johannisbeeren mischen. Dazu gesellen sich Düfte der Macchia.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der Gigondas saftig, fleischig und energiegeladen mit einem leicht kreidigen Tannin, einem spürbaren Einfluss des Syrahs und einer kalkigen Steinigkeit, die eine gewisse Kühle in die Cuvée bringt. Man spürt auch hier die Garrigue und Macchia, die sich in die runde Frucht und die feine Textur mischt.
Tasted in May 2023
Kalbskutteln mit Trüffeln (Fleisch)
Bauernbrot mit Tapenade noire, verte et à la tomate (vegetarisch)
Weinbergsschnecken auf Lauchfondue (Fleisch)
d'Ouréa
Die Domaine d’Ouréa ist ein noch sehr junges Weingut. Der erste Jahrgang wurde erst 2011 produziert. Der junge Winzer Adrien Roustan hat sein Studium 2010 beendet und in den Weinbergen seines Großvaters 2010 seinen ersten Jahrgang geerntet. Diesen hat er noch komplett an einen Großhändler verkauft. Die Weinberge des Großvaters sind sein großer Schatz. Es ist Spitzenterroir in den Gemeinden Vacqueyras und Gigondas. Beide Gemeinden liegen am Fuße der Dentelles du Montmirail, einer bizarre Kalkformation, die an Häkelnadeln (Dentelles) erinnert. Vacqueyras liegt etwas weiter in der Ebene. Die Böden weisen einen höheren Schotteranteil auf und erinnern an Châteauneuf-du-Pape. Die hier produzierten Weine sind eher mineralisch und elegant, während auf den höheren Kalkterrassen von Gigondas kräftige, voluminöse und komplexe Rotweine entstehen.











