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France  •  Burgund
Charlopin Tissier

Year
Volume in ml
2023  /  750 ml

Farbe:

Gedecktes Granatrot mit zarten Mahagoni farbenen Aufhellungen zum Rand hin.

 

Nase:

Ein betörender Duft von Waldhimbeere, schwarzer Johannisbeere und süßer Erdbeere strömt beim 2023er Aloxe von Charlopin Tissier aus dem Glas entgegen. Später gesellen sich Aromen von Kastanie, Leder, Kakao und Sojasauce hinzu. Seine reife und charmante Stilistik mutet äußerst reizvoll an und wirkt betörend.

 

Gaumen:

Auf dem Gaumen wirkt dieser verführerische Pinot mit anklingender Reife geschliffen und zeigt eine feine Fruchtsüße mit einer anregenden Säure und pikantem Gerbstoff. Ein großartiger Wein, der die Kombination mit süßlichen und fruchtigen Komponenten sucht und im Nachhall mit deutlicher Würze endet. Macht im momentanen Stadium schon sehr viel Freude.

Tasted in August 2025

Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Unbedingt dekantieren und aus großen Gläsern genießen.

Rucola Salat mit Ziegenfrischkäse, karamellisierten Walnüssen und Birne (vegetarisch)

Rehrücken mit Apfel Rotkohl und Kartoffel Klößen

Keule von der Gans, kross gebraten mit Ravioli gefüllt mit Maronen

Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Charlopin Tissier

Der Name Charlopin ist nicht ganz unbekannt im Burgund. Philippe Charlopin erzeugt in Gevrey-Chambertin Weine aus einem beeindruckend vielfältigen Lagen-Portfolio. Sein Sohn Yann hat einige Jahre mit ihm zusammengearbeitet, bevor er mit seiner Frau Justine Tissier 2013 ein eigenes Weingut gründete. Die beiden erzeugen vor allem aus kühlen Lagen in Marsannay und Umgebung Weine, besitzen aber auch Parzellen in Vosne-Romanée, Gevrey-Chambertin oder beispielsweise in Pernand-Vergelesses. Das Hauptaugenmerk liegt auf dem Pinot Noir, der bei Charlopin-Tissier eine besonders lange kühle Vorvergärung erhält und immer komplett entrappt wurde. Obwohl die beiden einen vergleichsweise hohen Neuhol-zanteil einsetzen, wirkt das Holz immer elegant und tragend, nie aufdringlich. Hier entstehen sehr klassische Weine, die keiner Mode folgen. Sie entwickeln sich langsam, aber stetig und benötigen viel Luft und Zeit, bevor sie von innen zu leuchten beginnen.

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