Farbe:
Dichtes dunkles Rubinrot mit deutlichen violetten Reflexen.
Nase:
Im Duft zeigt sich der 2023er Marsannay „Le Chapitre” von Charlopin Tissier mit tiefer und intensiver Frucht, die an Kirsche, Zwetschge Hagebutte erinnert. Zugleich weißt er deutliche erdige und Noten auf, sowie Anklänge von Leder, Tabak und Kaffee.
Ein sehr vielschichtiger Wein mit maskuliner und tiefgründiger Anmutung, dem das Umfüllen in die Karaffe äußerst guttut. Man möchte förmlich in ihm versinken.
Gaumen:
Auf der Zunge kokettiert er mit belebender Säure und mineralischer Tiefe, seine Frucht mutet rotfruchtig und lebendig an. Es verlangt einem automatisch nach einem zweiten Glas und die Begleitung von Fleischgerichten mit rauchigen und kräutrigen Einflüssen.
Tasted in August 2025
Unbedingt dekantieren und aus großen Gläsern genießen.
Wildkräuter Salat mit in Ahorn Sirup gratiniertem Ziegenkäse (vegetarisch)
Taube mit Wacholderbeeren und Rosmarin Polenta Talern
Lamm unter der Kräuterkruste mit grünen Bohnen und Kartoffelgratin
Charlopin Tissier
Der Name Charlopin ist nicht ganz unbekannt im Burgund. Philippe Charlopin erzeugt in Gevrey-Chambertin Weine aus einem beeindruckend vielfältigen Lagen-Portfolio. Sein Sohn Yann hat einige Jahre mit ihm zusammengearbeitet, bevor er mit seiner Frau Justine Tissier 2013 ein eigenes Weingut gründete. Die beiden erzeugen vor allem aus kühlen Lagen in Marsannay und Umgebung Weine, besitzen aber auch Parzellen in Vosne-Romanée, Gevrey-Chambertin oder beispielsweise in Pernand-Vergelesses. Das Hauptaugenmerk liegt auf dem Pinot Noir, der bei Charlopin-Tissier eine besonders lange kühle Vorvergärung erhält und immer komplett entrappt wurde. Obwohl die beiden einen vergleichsweise hohen Neuhol-zanteil einsetzen, wirkt das Holz immer elegant und tragend, nie aufdringlich. Hier entstehen sehr klassische Weine, die keiner Mode folgen. Sie entwickeln sich langsam, aber stetig und benötigen viel Luft und Zeit, bevor sie von innen zu leuchten beginnen.

















