Brut Nature, Zéro Dosage, Méthode traditionelle
Farbe/ Aussehen:
Mittleres Goldgelb; lebendige und intensive Pérlage.
Nase:
Eine wunderbar offene und intensive Aromatik strömt aus dem Glas hervor, reife Äpfel, Marillen, Brotkruste und Hefe bestimmen den Auftakt. Mit Sauerstoff gesellen sich kleine rote Früchte, Zwetschgen und unzählige wilde Kräuter hinzu. Ein dichter von Mineralität bestimmter großartiger Schaumwein kündigt sich an.
Gaumen:
Der Brut Nature Sekt vom Nikolaihof ist ein echtes Erlebnis ach am Gaumen, ich probierte ihn nach 2 Tagen der Öffnung und er stand da wie eine 1.Die saftige Frucht wird umspielt von einer markanten Mineralität, einer überaus intensiven und lebendigen Kohlensäure und einem sehr langen Nachhall. Ein Schaumein, der in Erinnerung bleiben wird und den man perfekt zu Umami Gerichten kombinieren kann.
Verkostet im August 2025
Am Besten nicht zu kalt aus einem mittleren Weißweinglas genießen.
Geröstete Möhren mit Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma und Granatapfel (vegan)
Spaghetti Pesto mit Garnelen
Mit Lamm Hack und Kräutern gefüllte Ochsenherztomaten


Nikolaihof
Der Nikolaihof blickt auf eine fast 2000-jährige Geschichte zurück und ist damit das älteste Weingut Österreichs. Aber nicht nur die Geschichte und die wundervolle Wachau selbst sind für die besondere Stimmung auf dem Nikolaihof verantwortlich, sondern vor allem die Familie Saahs, die den Hof seit 1894 bewirtschaftet. Als Gründungsmitglied des Demeter Bundes Österreich, arbeitet die Familie Saahs seit Jahrzehnten biodynamisch. Die Weinberge strotzen geradezu vor Leben. So entstehen Federspiele mit Spannung und Rückgrat, gepaart mit Finesse und Struktur. Die Smaragd-Weine vom Nikolaihof erfreuen sich selbst nach Jahrzehnten der Reife und Lagerung noch einer unfassbaren Vitalität: Veltliner und Rieslinge mit Eleganz und mineralischer Tiefe. Teils werden besondere Weine bis zu 20 Jahre im großen Fass auf der Hefe gelagert, bis sie gefüllt werden.





























































