Sancerre Rosé AOC
Informationen zum Wein
Ein Rosé aus 100 % Pinot Noir. Die Früchte stammen etwa zu 50 % von jurassischem Kalkstein und zu 50 % aus eozänem Feuerstein (Silex). In den letzten Jahrgängen wurde der Saft sowohl aus der Direktpressung als auch aus einer Saignée des Rotweins gewonnen. Der Saft wurde im Edelstahl vergoren und bald darauf in Flaschen abgefüllt.
Farbe
leuchtendes Coraille
Nase
Vacherons SancerreRosé duftet nach sauren und süßen Kirschen, Himbeeren und Steinobst. Gleichzeitig wirkt er kräuterbetont, kreidig und besitzt Noten von Muskat-Birne und Cassis, als wäre ein wenig Sauvignon Blanc mit vergoren.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der Wein trocken, saftig und frisch mit etwas Gerbstoff, Druck und viel steiniger Würze. Die Textur wirkt eher rund, die Aromatik beerenfruchtig mit etwas Extraktsüße. Auch hier gibt es leicht grüne, grasige Noten, die aber keineswegs unreif wirken. Auf jeden Fall ist das ein unkomplizierter, trinkfreudiger Sancerre Rosé.
- Erdbeer-Tomatensalat mit Ricotta(Gemüse & Vegetarisch)
- Salumi und Baguette(Fleisch)
- Shakshuka mit Merguez(Fleisch)
Domaine Vacheron
Das Weingut der Familie Vacheron gehört zu den absoluten Spitzenbetrieben in der Appellation Sancerre. Dank Lagen erster Güte und kompromissloser biodynamischer Arbeit im Weinberg und im Keller kommt das Terroir in unnachahmlicher Weise in den Weinen zur Geltung. Frische, Mineralität und Komplexität sind charakteristisch für die Kreszenzen dieser Domaine. Die für Sauvignon Blanc so typischen Stachelbeeraromen treten hier dezent und fein in den Hintergrund. Eine Spezialität des Hauses sind die Sancerre Rouge, die keinen Vergleich mit den wesentlich teureren Pinot Noir-Vertretern aus dem Burgund scheuen müssen. Gerade die Weine von den weltberühmten Silexlagen Les Romains und Belle Dame zeigen das Potenzial dieser Domaine. Hier entstehen Weine von Weltformat!