Farbe
Leicht hefig-trübes Strohgelb mit intensiver Schaumbildung und leicht grünen Reflexen
Nase
Der Loimersche Pet Nat verhehlt nicht seinen Anteil an Muskateller. Der Schäumer wirkt angenehm aromatisch und duftig nach Zitrusfrüchten, reifen Trauben, etwas Heckenkirsche, Muskat und Orangenblüten, die sich mit Noten von Birnen- und Apfelkuchen, aber auch mit etwas Apfelschale und Hefe mischen.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der Schaumwein komplett trocken und frisch mit rassiger Säure, wiederum Hefe und mürbem Apfel und Apfelschale, etwas Orangen- und Zitronencrème, Grapefruit und Litschi. Der Wein besitzt Spannung und Druck, wirkt auskleidend, lebendig und seriös, ohne seinen hemdsärmeligen Pet-Nat-Charakter zu verlieren.
Gemüse-Curry mit Ingwer und Koblauch (vegetarisch)
Schweinebraten mit Kartoffeln und Rosenkohl (Schwein)
Green Chicken Gurry (Geflügel)
Loimer
Eigentlich müsste Fred Loimer von Beruf Geologe sein. Das Terroir, das er im Kamptal und in der Thermenregion bespielt, ist so vielfältig, dass man gut den Überblick verlieren könnte. Das Weingut liegt in Langenlois, der zentralen Gemeinde im Anbaugebiet. Im nördlichen Teil dominiert das Grundgebirge der böhmischen Masse mit Gneis und Glimmerschiefer und im Heiligenstein auch Sandsteine. Zum Pannonischen Becken hin sind die Gesteine oft meterdick von eiszeitlichem Löss überweht worden, und zur Donau hin findet man dicke Schotterterrassen der Urdonau. Es ist ein wahrer Genuss die unterschiedlichen Grünen Veltliner mit einander zu vergleichen oder die drei Top-Lagen-Rieslinge nebeneinander zu verkosten. In Gumpoltskirchen zeigen die Weine, wie ähnlich die Thermenregion dem Burgund ist. Alle Weine, egal von welchem Terroir, sind immer authentisch, tiefgründig und komplex, dabei nie fett oder laut.