Let it Flow VdF
Informationen zum Wein
Ein Vin de France aus 85 % Grenache Noir und 15 % Carignan. Die Grenache Noir stammt aus einem Weinberg mit etwa 30 Jahre alten Reben. Der Weinberg ist geprägt von kalkhaltigem Schotter und großen Flusskieseln mit hohem Quarzanteil. Der Carignan stammt aus einem 65 Jahre alten Weinberg mit einer Mischung aus gelbem und blauem Kalkmergel und Sandstein, Kieseln und Fossilien. Nach der Handlese erfolgte eine 14-tägige Maischegärung mit 35% Hefe und regelmäßigem Umpumpen, um eine leichte und ausgewogene Tanninstruktur und einen erfrischenden und lebhaften Charakter zu erhalten. Die Gärung erfolgte spontan, ohne Schönung oder Filtrierung, und der Wein wurde nach siebenmonatiger Reifezeit mit einem Gesamtschwefelgehalt von 27 mg/L abgefüllt.
Farbe
leuchtendes Granatrot
Nase
Die Nase des Let it Flow 2023 macht schnell klar, dass dies ein Wein ist, den man in großen Schlucken trinken möchte. Er duftet nach roten und schwarzen Beeren, etwas Kirsche und Lakritze, Garrigue und Anis, aber auch nach Hefe und Veilchen. Vor allem ist es ein Wein, der sich öffnet wie eine Mittagsblume.
Gaumen
Am Gaumen fließt der Wein ohne Widerstand, wird aber von einem feinen Tannin begleitet. Die rote, seidige Frucht wird von einer leicht medizinischen Note, etwas Hefe, Lakritze und Kräutern begleitet. Die Cuvée hat Körper, zeigt sich saftig und sollte idealerweise leicht gekühlt getrunken werden.
- Gegrilltes Brot mit Sardellen, Auberginen und Chorizo(Fisch, Fleisch)
- Seelachs „Pil-Pil“ mit Kartoffeln, Queller, Knoblauch und Olivenöl(Fisch)
- Lammkoteletts mit gegrilltem Paprika und etwas Harissa(Fleisch)
Flo Busch
Ursprünglich war es Florian Buschs Idee, zusammen mit seinem Bruder Johannes irgend- wie die tragende Rolle im Weingut ihrer Eltern in Pünderich an der Mosel zu übernehmen. Aber Florian hat seine Liebste im Languedoc gefunden und zusammen mit ihr, mit Paola Ponsich, 2018 die Domaine Flo Busch gegrün- det. Das Weingut liegt in Jonquières im Dépar- tement Hérault. Das Terroir ist zum Großteil von Kalksteinschotter als Basis, und ein kleine- rer Teil vom Kalksteinmergel geprägt, auf dem die beiden aktuell 8 Hektar Grenache Blanc und Grenache Rouge, Vermentino, Carignan und Syrah bewirtschaften. Die Weinberge sind schon zertifiziert oder befinden sich in Umstel- lung auf biologischen Weinbau.