"Éclats Rosé" Édition Speciale Extra Brut 2020/2021
Farbe
intensives Erdbeer-Rosé mit lebendiger Perlage
Nase
Der Éclats Rosé ist ein lebendiger, und Dank des hohen Meunier-Anteils auch fruchtbetonter Champagner, der aber ein klares steiniges und kräuterbetontes Gegengewicht bereithält. Er erinnert an Rote Johannisbeeren, Granatapfelsaft und Walderdbeeren, zerstoßenen Kalk, sowie Noten von Äpfeln und etwas roter Ahoi-Brause.
Gaumen
Am Gaumen präsentiert sich der Champagner gekonnt balanciert zwischen saftigen und herben Noten, Gesteins- und Kräuterwürze, pikanter Säure und Mineralität. Die Perlage ist lebendig, der Éclats ungemein frisch und animierend. Obwohl er mit 4,5 Gramm Dosage etwas mehr besitzt als sein weißer Kompagnon, wirkt er sehr trocken und nur im Finale findet man eine feine Süße in Verbindung mit reifen Beeren-Noten.
Verkostet im April 2025
Jakobsmuscheln mit Tomaten und Weißen Bohnen (Meeresfrüchte)
Krabben-Ravioli auf Kürbiscrème und Mimolette (Meeresfrüchte)
Sardinen-Tarte mit Rosa Zwiebeln (Fisch)


Jeaunaux-Robin
Cyril Jeaunaux betreibt in der dritten Genera- tion Weinbau und hat 2015 auf biodynamische Bewirtschaftung umgestellt. Ganz im Süden der Côte des Blancs, am Flüsschen Petit Morin, liegt das Örtchen Tallus Les Prix. Hier ist die Champagne wirklich noch länd- lich. Nichts deutet auf Luxus und Jet Set hin. Durch kühle Luft aus den umliegenden Hügeln sind die Weinberge im Tal Spätfrost gefährdet. Dagegen ist der Pinot Meunier am besten gewappnet, der hier dominiert. Ein kleiner Teil der Trauben kommt von der Côte des Bar, wo Cyril noch einen Hektar Weinberge bewirtschaftet. Die Weine werden in gebrauchten Barrique ausgebaut. Der biologi- sche Säureabbau wird wenn möglich vermie- den. Hier entstehen ganz individuelle und ehrliche Champagner, die animierende Säure, Mineralität und Trinkfluss vereinen.