Information zum Wein
30 Hektar Weinberge, verteilt auf 17 Parzellen bei Jouques, gelegen rund 30 Kilometer nördlich von Aix-en-Provence im Schutz des Montagne Sainte-Victoire, gehören zum Château Revelette. Dort entsteht der 2010er Rouge. Er ist eine Cuvée aus Syrah und Cabernet Sauvignon sowie kleineren Mengen Grenache, Cinsault, Counoise und Carignan. Die Rebsorten wurden getrennt gelesen und bei 25 bis 27 °C rund 25 Tage mit rund 60 % ganzen Trauben vergoren und gebrauchten Fässern ausgebaut.
Farbe
intensives Granat- bis Purpurrot
Nase
Der 2021er Chateau Revelette Rouge ist ein dunkelwürziger Wein mit Noten von Schlehen, Zwetschgen und Brombeeren, einer Menge schwarzer Oliven, Kräutern und Gestein. Der Wein wirkt noch verhalten und kühl mit würzigem Tabak, Holz und Rappen.
Gaumen
Auch am Gaumen ist das ein würziger, tabakiger Wein mit Noten von Schlehen und schwarzen Oliven. Gleichzeitig wirkt der Revelette saftig, aber auch herb mit einem festen Tannin. Der Weinbraucht viel Luft, um sich zu entwickeln und geschmeidig zu werden.
- Lammkotelettes mit Oliventapenade und Kräutern der Provence(Fleisch)
- Eintopf mit Würsten und Speck(Fleisch)
- Couscous mit geschmorten Aprikosen, Datteln und Feigen(Gemüse & Vegetarisch)
Revelette
Das Weingut Revelette liegt malerisch mitten in der Provence in der Nähe von Jouques. Die Weinberge befinden sich rund um das Gut auf einer Höhe zwischen 340 und 400 Metern. Die Montagne Sainte Victoire schützt die Weinberge vor dem direkten Einfluss des Mittelmeerklimas und sorgt so für warme Tages- und kühle Nachttemperaturen. Peter Fischer, studierter Önologe, ist seit 1985 hier und hat in den ersten Jahren nach dem Kauf seine Weinberge noch konventionell bewirtschaftet. Nach wenigen Jahren stellte er nach und nach auf natürlichen Weinbau um. Seit nun mehr 20 Jahren arbeitet er konsequent natürlich. Seine Weine zählen zu den besten Weinen Südfrankreichs.