Blauer Zweigelt
Information zum Wein
Die Zweigelt-Trauben stammen von der Parndorfer Platte. Gelesen wurde Ende August bis Mitte September. Nach der Handlese und der Sortierung wurde der Zweigelt spontan im Gärständer vergoren und nach der langsamen Pressung in der Korbpresse für zwölf Monate im Großen Holz ausgebaut.
Farbe
strahlendes Purpurrot
Nase
In der Nase öffnet sich der 2021er Zweigelt mit einer Melange aus Weichselkirschen, Brombeeren und Zwetschgen zusammen mit ein wenig Pfeffer, schwarzer Oliventapenade und einer süßen Hefenote. Darüber liegen Aromen von Thymian und etwas Minze sowie von dunklem Tabak und Heicha-Tee.
Gaumen
Am Gaumen zeigt der Wein eine gelungene Kombination von reifer und vor allem saftiger dunkler Frucht, die eingefasst ist von einem seidigen und angenehm mürben Tannin. Ganz Zweigelt, präsentiert sich der Wein charmant und balanciert zwischen Frucht, feiner Würze und lebendiger seidiger Säure. Das ist ein Rotwein für so gut wie jede Gelegenheit, für den Offenausschank und für größere Runden.
- Pasta mit Sugo alle Melanzane und Kirschtomaten(Gemüse & Vegetarisch)
- Ragout vom Hirsch mit Möhren und Erdäpfeln(Wild)
- Tagliatelle mit Miesmuscheln und Tomatensugo(Meeresfrüchte)
Nittnaus Anita & Hans
„Wir wollen nicht mehr und nicht weniger, als Weine erzeugen, die nur aus Erde, Sonne, Luft und Wasser bestehen“, so lautet das Motto von Anita und Hans Nittnaus. Das sympathische Winzerehepaar aus Gols am Neusiedler See gehört zu den Mitbegründern der biodynamischen Winzervereinigung RESPEKT. Die Natur bestimmt den Charakter ihrer Weine, Herkunfts- und Lagencharakteristik stehen im Mittelpunkt. Die 42 ha Rebfläche sind zu 90% mit Rotwein- und der Rest mit Weißweinreben bestockt. Nicht nur um Gols, sondern auch auf der anderen Seite des Neusiedler Sees, im Leithagebirge, bewirtschaftet die Familie Weinberge. Auf Muschelkalk, Glimmerschiefer und Quarzit reifen hier sehr terroirbezogene, mineralische Weine.