
- SPANIEN
- RIBERA DEL DUERO
Felix Callejo
Die Bodegas Felix Callejo sind ein Familienweingut in Sotillo de la Ribera, das 1989 von der Elterngeneration gegründet wurde und nun von Beatriz, Noelia, José Félix und Cristina Callejo geführt wird. José Félix hat seine Erfahrungen bei Pétrus in Bordeaux und bei Torres in Chile gesammelt, Noelia bei Araujo im Napa Valley und bei Cobos in Mendoza. Im Jahr 2000 hat die Familie das Weingut auch offiziell auf biologischen Weinbau umgestellt. Insgesamt 27 Parzellen auf knapp 55 Hektar sind bestockt mit Tinto Fino (Tempranillo) sowie kleineren Mengen Garnacha, Albillo Mayor und Merlot. Die Weinberge liegen auf 830 bis 930 Metern am nördlichen Rand des Duero-Flussgebiets und umfassen Kiesböden von alten Flussbetten, Sandböden, Lehmböden und Kalkböden. José Félix Collejo ist vom Master of Wine Tim Atkin in dessen Bericht über Ribera del Duero zum Winzer des Jahres 2021 ernannt worden.
VINATUREL
José Félix Collejo ist vom Master of Wine Tim Atkin in dessen Bericht über Ribera del Duero zum Winzer des Jahres 2021 ernannt worden.
Der Index zur Trockenheit, bzw. zur Süße des Weines berücksichtigt die gesamte Struktur des Weines und kombiniert dabei Restzucker, Säuregehalt und Alkoholgehalt. Es geht hierbei nicht um Laboranalysen, sondern um das subjektive Empfinden von Süße auf dem Gaumen. Die Daten stammen von den Weingütern selbst und werden bei unseren Verkostungen geprüft.
Trocken
Rein technisch gesehen nicht völlig trocken aber keine Süße auf dem Gaumen, eventuell etwas runderer Abgang
Mittlere Süße, insbesondere bei jungen Weinen. Teilweise reduziert sich die Süße mit dem Reifeprozess
Süßlicher Wein
Hohe Süße wie bei einem Vendages Tardive, jedoch ohne die durch die Edelfäule* verursachte Reichhaltigkeit
Die Vendages Tradives (Elsässer Spätlese), unterliegen strenger staatlicher Kontrolle. Bei den überreif geernteten Trauben muss das alkoholische Potential mindestens 15,3% betragen (118 Oechsle). Ein Zuckerzusatz (Chaptalisation) ist nicht erlaubt.
Zum Charakter der Grand Cru Rebsorten kommt hier der Zuckergehalt und die Konzentration durch die Edelfäule.
Bei der Sülection de Grains Nobles (Elsässer Trockenbeerenauslese), werden ausschließlich von Edelfäule befallene Trauben verwendet.
Das alkoholischen Potential muss mindestens 18,20% (134,8 Oechsle) betragen. Im Vergleich zu den Vendages Tardives sind die Weine noch wuchtiger und konzentrierter. Diese Meisterwerke der Winzerkunst bieten ein lang anhaltendes Geschmackserlebniss.
* Edelfäule (Botrytris cinerea) auch als Grauschimmel oder Edelfäulpilz bezeichnet ist ein Pilz der reife Weintrauben bei feuchtem und gleichzeitig warmen Herbstwetter befallen kann. Der Schimmelpilz perforiert die Schalen der Trauben und fördert damit die Verdunstung was zu einer Konzentration der Aromen des Weines führt. Außerdem verbraucht er wesentlich mehr Säure als Zucker und fördert dadurch die Süße des Mostes (bis zu 45% Zuckergehalt).











