Farbe:
Helles Strohgelb mit grünen Reflexen.
Nase:
Die Nase wirkt zunächst sehr aufgeräumt, nahezu schweigsam. Dann zeigen sich langsam dunkle Aromen, Akazien, Robinien sowie etwas Blütenhonig. Mit zunehmender Belüftung verstärken sich die Honignoten, hinzu kommen weiße Blüten sowie frische Kräuter wie Kerbel und Estragon nebst grünen Mandeln und Heublumen. Etwas Nelke, Zimtblüten und Walderdbeere entblättern sich Schicht um Schicht und skizzieren den 2022 Timorasso Boscogrosso von Vietti als Kaleidoskop in stetem aromatischem Wandel.
Mund:
Mit cremigem Schmelz und viskoser Textur fließt er lässig über den Gaumen wie auf einem Beachcruiser: Süßholz, Estragon und Robinie geben High-Fives und werden begleitet von feinherben phenolischen Leitplanken am Zungensaum, was ihm rasanten Trinkfluss verleiht. Mit sattem Bass am mittleren Gaumen ist er pulsierend mit ordentlichem Sub-Bass und filigraner Säure im Background. Die Kombination aus langem Ausbau und selektierter Herkunft ergibt einen komplexen, langlebigen Timorasso mit salinem Terroirausdruck. Der Boscogrosso markiert die Spitze von Viettis Engagement im Colli Tortonesi und steht für einen kraftvollen, eleganten Weißwein mit großem Entwicklungspotenzial.
Tasted in July 2025
Carpaccio von gelber Bete mit Estragon und gerösteten, gesalzenen Haselnüssen
Gebratene Rotbarben in Zucchinimantel und Pastis-Beurre-Blanc
Stubenküken vom Grill mit Zitronen-Kapernbutter
Vietti
Vietti ist zweifelsohne einer der besten Erzeuger im Piemont. Vietti war Vorreiter in der Erzeugung von terroirbezogenen Lagen-Barolo und Babaresco. In einer Zeit als die traditionelle Vorstellung eines Barolo oder Babaresco immer ein Lagen-Cuvée war, wollte Vietti das besondere Potential seiner Toplagen zum Ausdruck bringen und baute sie als Einzellagenweine aus. Aber nicht nur bei den Spitzenweinen aus Nebbiolo ging das Weingut mutige Schritte. Vietti ist zudem bekannt für seine außergewöhnlichen Einzellagen-Barbera und seinen Arneis. Dass der heute im Piemont diese Renaissance erlebt und nicht mehr wegzudenken ist, verdankt er auch Vietti. Schon seit Jahren bearbeitet das Weingut seine Weinberge biologisch. Nun lässt es sich auch zertifizieren. Honoriert wird das Qualitätsbestreben immer wieder mit absoluten Spitzenbewertungen im Gambero Rosso, von Parker oder Galloni.

















































