Farbe:
Helles Lachsrosa mit dezent violetten Reflexen.
Nase:
Zunächst zeigt der 2024 Rosato der Tenuta di Carleone sich von seiner reduktiven Seite, daher empfiehlt sich ein entsprechendes Glas. Mit zunehmender Belüftung zeigt er von der vagen Frucht nur die Schale, etwas roter Apfel, eine Handvoll Kirschkerne, etwas Zitrus und abermals Kirschen. Herbe Noten nach Preiselbeeren oder Hagebutten geben ihm Schliff und Kontur.
Mund:
Kernig herb im Antrunk zeigt er auch am Gaumen wenig Frucht und ist vielmehr skizziert durch seine markante, schlanke Struktur. Trocken, glasklar und straff zeigt er sich am Gaumen mit sehniger Struktur und kühlem Zug. Getragen von vibrierender, fein gezeichneter Säure und zartem Gerbstoff buhlt er nicht mit Schmelz oder Opulenz, stattdessen geradlinige Frische und salziger Grip. Der mineralische Unterton verleiht ihm Tiefe, während der Verzicht auf jegliche Süße seine puristische Handschrift unterstreicht. Ein strukturierter Rosé mit messerscharfem Naturell.
Tasted in September 2025
Artischocke jüdische Art mit Thymian und Zitrone
Ceviche vom Kabeljau mit rosa Grapefruit und rotem Kampot-Pfeffer
Rosmarin-Focaccia mit Bresaola und Rucola










