Farbe:
Dunkles Rubinrot.
Nase:
Dunkelfruchtig und würzig verströmt der 2024 Montepulciano d’Abruzzo von Francesco Cirelli sein reichhaltiges Parfum aus dem Glas. Brombeeren, Maulbeeren sowie Schwarzkirschen und Zwetschgen füllen seinen Obstkorb, unterlegt von milden Gewürzen wie schwarzem Pfeffer, Piment und dunklem Tabak. Der Wein hat den Fokus auf der Frucht und ist erdig unterlegt von einem tiefen, warmen Bass.
Mund:
Saftig herb im Antrunk pendelt er zwischen der satten Frucht der Nase und einem deutlichen Kontrapunkt am Gaumen: Holunder und Preiselbeeren setzen angenehme Akzente und addieren sich zu den sanft extrahierten Gerbstoffen des Weines. Die reife Säure ist bestens verpackt, sodass er mit voller Frucht voraus ins saftige Finish fließt.
Tasted in September 2025
Pizza Margherita
Sardellen-Pizza
ArrosticiniCirelli
Nur acht Kilometer vom Meer, zwischen Nationalparks und den sanften Ausläufern der Abruzzen, liegt die „Farm“ von Francesco Cirelli. Francesco lebt die biodynamische Bewirtschaftung als ganzheitliches Konzept. Er bewirtschaftet neben den 4 Hektar Weinbergen noch 4 Hektar Feigenbäume, einen Hektar Olivenbäume sowie 13 Hektar Getreide. On top hält er sich eine kleine Ziegen- und Gänseherde, und ein Bed & Breakfast lässt Besucher an diesem Kleinod teilhaben. Seine Weine baut er in Beton-, Stahltanks und 800-Liter-Amphoren aus Florenz aus. Im Keller wird spontan vergoren, bei den Rotweinen mit einer Mazerationszeit von 15 Tagen. Die Weißen bleiben nur eine Nacht auf der Maische, bevor sie mit einer traditionellen Korbpresse abgepresst werden. In manchen Jahren filtert Francesco seine Weine grob, jedoch niemals die Amphorenweine. Alle Weine werden ungeschönt abgefüllt.
















