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Spain  •  Cava
Year
Volume in ml
2021  /  750 ml

Farbe:

Zartes Rosé mit persistenter Perlage.

Nase:

Rotfruchtig und duftig eröffnet der 2021 Mirgin Rosé Reserva Brut Nature von Alta Alella. Kleine Walderdbeeren, Himbeeren und Granatapfelkerne skizzieren die feine Frucht, zart zitrische Noten runden die Nase ab. Trotz langen Ausbaus ist er nur marginal geprägt von Autolyse-Noten, die Frucht stets federführend.

Mund:

Fruchtig herb eröffnet er am Gaumen: Preiselbeeren und Hagebutten, Granatapfel und Himbeeren finden sich auch am Gaumen. Staubtrocken strahlt die Frucht über den Extrakt, der salin unterlegt ist von vibrierender Mineralik. Das feine Mousseux befeuert ihn am Gaumen und lässt hochfrequent nachschenken. Ein Schaumwein, der auch abseits der Aperitif-Situation zu Tisch bella figura macht.

Tasted in September 2025

Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Gegrillte Wassermelone mit Minze und Feta

Gegrillte Garnelen mit Avocado-Creme

Kalbstatar mit Himbeer-Essig und Kapern

Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Alta Alella

Die Inhaberfamilie von Alta Alella hatte bereits vor der Gründung des Weingutes im Jahre 1991 reichlich Erfahrung im Weinbau in den Gebieten Priorat, Rioja, Ribera del Duero und Frankreich gesammelt. Im gleichen Jahr wurden alte Weinberge gekauft, verschiedene neue angelegt und das alte Gutsgebäude renoviert. Im Weinberg setzte man von Anfang an auf ökologischen Anbau. Selbstverständlich wird manuell und in kleinen Kisten gelesen, ein Prozess den sich nur einige wenige Cava Spitzenproduzenten leisten. Alle Flaschen werden von Hand gerüttelt und ohne Dosage abgefüllt. Die geringe verbleibende Restzuckermenge kommt vom Lesegut und entspricht der Qualifikation Brut Nature.