Le Chetillons N°16, Mesnil sur Oger Grand Cru Blanc de Blancs Extra Brut
Farbe/Aussehen:
Strahlendes Goldgelb, sehr feine Pérlage.
Nase:
Der 2016 Les Chétillons No 16 zeigt sich mit kühler und tiefgründiger Mineralität in der Nase, Muscheln, Salz Mandeln, knusprigem Weißbrot und Salzbutter. Mit Sauerstoff blitzen Zitrusnoten auf, grüner Apfel und Quitte. Ein wunderschön puristischer und geradliniger Auftakt.
Gaumen:
Auf der Zunge offenbart er sich markant mit belebender Kohlensäure, Zitrone und zart herber Grapefruit. Der perfekte Apéritif Champagner der den Gaumen angenehm fordert solo oder zu klassischen Leckereien der französischen Küche
Tasted in October 2025
Ein Tag der Öffnung oder große Weißweingläser lassen ihn zusätzlich gewinnen.
Pastete von der Gänseleber mit Meersalz und knusprigem Baguette
Jakobsmuscheln auf Erbsenpüree mit Algen und geröstetem Sesam
Ziegenfrisch Käse mit Four Citrus Chutney und Limone Meersalz Cracker (vegetarisch)
Pertois-Lebrun
Das Haus Pertois-Lebrun ist durch die Heirat von Paul Pertois und Françoise Lebrun entstanden, die 1955 die Weinberge ihrer Familien zusammenlegten. Ihre Tochter Odile übernahm die Leitung des Weingutes. Ihr folgte in fünfer Generation ihre Neffen Clément und Antoine. Die beiden Brüder, die in der Provence aufgewachsen sind, ergänzen sich hervorragend. Clément ist der Naturliebhaber, der die 44 Parzellen und 9,5 Hektar in den Grand Cru-Orten Cramant, Le Mesnil-Sur-Oger, Chouilly, Oger und Oiry auf biologischen Landbau umstellt, Antoine hat seine Kariere als Unternehmensberater an den Nagel gehängt und kümmert sich um die betriebswirtschaftlichen Belange. Das hervorragende Traubengut der alten Weinberge wird im Weingut heute je nach Cuvée im Edelstahl, im Holz oder in Sandstein- Amphoren ausgebaut. Die Brüder erzeugen ausschließlich Blanc de Blancs Grand Cru mit viel Druck, Mineralität, Lebendigkeit und aromatischer Präzision.















