We are available for you on weekdays from 9 a.m. to 5 p.m. Telephone: +49 8151 9084-40

Austria  •  Wien
Year
Volume in ml
2024  /  750 ml

Farbe:

mittleres Gelbgrün mit Silberreflexen und zarter Trübung

 

Nase:

Ein Wiener Charakterkopf. Der Grüne Veltliner Nussberg 2024 entfaltet in der Nase feine Maracuja-Noten, kandierte Orangenzesten und einen Hauch von weißem Pfeffer. Begleitet wird er dabei von erdigen Anklängen und subtiler Würze. Noten von Quitte, getrocknetem Fenchel und mürber Apfel wissen des gekonnt zu flankieren.

 

Gaumen:

Am Gaumen zeigt er sich saftig und straff, mit einem frischen Säurebogen, salziger Mineralität und einem zitronigen Touch. Der Abgang bringt weißes Kernobst und bleibt lang am Gaumen präsent und präzise.

Dieser Grüner Veltliner ist kein Mainstream – er ist kantig, klar und kompromisslos. Für Menschen, die Tiefe suchen, nicht Lautstärke. Und dennoch ist er einfach zu verstehen. Er wird als Genießer begeistern von Anfang bis Ende ihrer Weinentwicklung. Das ist eine enorm schöne Erkenntnis dieses Weines und spiegelt sein breites Spektrum wieder.

Tasted in July 2025

Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

Krautstrudel mit schwarzem Sesam, fermentierter Birne und Miso-Butter

Gebratener Sellerie mit Räucheraal, Senfblatt und Haselnussöl

Kalbszunge in Verjus mit gebackenem Löwenzahn und jungen Erbsen

Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

Hajszan Neumann

Stefan Hajszan, der Gründer des Weingutes, hat bereits 2006 als erstes Wiener Weingut auf biodynamische Bewirtschaftung umgestellte. Er hat 2014 das Weingut an das Wiener Winzerurgestein Fritz Wieninger verkauft und ist nach Neuseeland ausgewandert. Fritz Wieninger führt das 20 ha Weingut ganz bewusst unter dem alten Namen weiter und legt großen Wert darauf, dass die Weine auch stilistisch eigenständig bleiben. Die Weinberge liegen überwiegend in den erstklassigen Kalksandstein-Lagen am Nussberg und vereinzelt in den Grundgebirgslagen in Grinzing. Man legt großen Wert auf Herkunft und baut die Weine Rieden rein aus. Eine Linie maischevergorener Weißweine, die unter der Bezeichnung "Natural" angeboten und ohne jegliche Einflussnahme wie Schönungen, Filtrationen und Schwefelung erzeugt werden, runden das Sortiment ab und beeindrucken durch ein Feuerwerk an Aromenvielfalt und großer Eigenständigkeit. Der erste Wiener Gemischte Satz „Naturwein“!