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Germany  •  Hessische Bergstraße
Barnert & Drewitz

2024  /  750 ml

Farbe

mittleres Strohgelb

 

Nase

Dieser Grauburgunder hat etwas, pardon, Burgundisches an sich, so fein verwoben wirkt das Holz, so elegant das Hefelager, so fein die Frucht, so dezent die flintige Reduktion. Vom ersten Jahrgang an war dieser Grauburgunder etwas Besonderes und er hat seine Eigenständigkeit behalten. Es duftet nach reifen gelben und roten Äpfeln, nach mürben Kelleräpfeln, nach einen Stück Galiamelone, etwas Ananas, einer Messespitze Butter, nach Mandeln und Kräutern.

 

Gaumen

Am Gaumen zeigt der Wein seine tiefe Kraft und untergründige Energie ebenso wie die Eleganz, die man im Duft schon erahnt hat. Die Melange aus heimischem Obst, etwas Ananas, Kräutern und Mandeln, zusammen mit einigen Apfelschalen verbindet sich mit einer mundwässernden Salzigkeit. Die Säure wirkt zunächst gediegen und sanft, zeigt jedoch Profil und strukturiert den Grauburgunder perfekt. Es ist ein stoffiger, sinnlicher Wein mit großartiger Balance. Eine Seltenheit bei dieser Rebsorte.

Tasted in September 2025

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Doppeltes Kotelett mit gelbem Pflaumen-Chutney (Schwein)

Backhendl mit Tonkatsu (Geflügel)

Tortilla de Patatas (vegetarisch)

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Barnert & Drewitz

Eric Barnert ist Doktor der Geologie und hat ein bemerkenswertes Buch über das Terroir der Bergstrasse geschrieben. Götz Drewitz dürfte den Kunden von Vinaturel als langjähriger Mitarbeiter bekannt sein. Seit 2021 bewirtschaften die beiden 0,5 ha an der Hessischen Bergstraße. Alles in Handarbeit und ohne Einsatz von Traktoren oder anderen schweren Geräten. Nur mit Akku-Buckelspritze und Akku-Sense. Es sind steile und terrassierte Lagen, mit alten Rebstöcken, die anderen Winzern zu mühselig zu bewirtschaften sind und zu wenig Ertrag abwerfen. Das Terroir ist -typisch für die Bergstrasse- vielfältig, überwiegend Granit aber auch Diorit, teilweise mit Löss und Flugsand im Oberboden Die Weine werden im Keller des renommierten Schloss Schönberg ausgebaut. Wie im Weinberg, wird auch im Keller so wenig wie möglich eingegriffen. Das Ziel sind authentische Weine mit Charakter, die ihr Terroir widerspiegeln.

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