We are available for you on weekdays from 9 a.m. to 5 p.m. Telephone: +49 8151 9084-40

2023  /  750 ml

Farbe:

Leuchtendes Strohgelb mit zarten, hellen Reflexen – klar und lebendig im Glas.

 

Nase:

Wild, energetisch und herrlich ungebändigt. Eine expressive Mischung aus Litschi, weißer Johannisbeere und Himbeere trifft auf grüne Papaya, unreife Mango und einen Hauch Ananas. Begleitet wird das von intensiven Kräuternuancen – Kerbel, Zitronenthymian, Zitronengras, Melisse, Majoran, Oregano, Salbei und getrocknete Lorbeerblätter. Dazu eine markante Note von Brennnessel, gelber Bete und jungen Erbsen, die eine vegetabile Frische einbringen. Subtile Anklänge von frisch gehackten Mandeln und Sauerteigbrotkruste fügen Tiefe hinzu. Ein Hauch Reduktion verleiht der Nase Spannung und macht sie enorm lebendig – ein Duftbild zwischen Kräuterwiese, exotischer Frucht und kalkiger Strenge.

 

Gaumen:

Straff, wild und fordernd – mit einer für Südtirol ungewöhnlich hohen, präzisen Säure. Diese strukturiert den Wein und erinnert in ihrer Klarheit entfernt an das Bild großer Rieslinge, ohne aromatisch ähnlich zu sein. Markante Tannine und Bitterstoffe sorgen für Grip und Länge, getragen von dichter Phenolik. Die Textur ist herb, fest und lebendig, geprägt von gelbwürziger, kräuteriger Tiefe. Gelbe Rübe, frische Erbse, etwas Mais und kandierte Quitte prägen die aromatische Mitte. Dahinter entfalten sich Eukalyptus, getrocknete Kräuter und ein mineralisch-salziger Zug, der den Wein in Balance hält. Ein rassiger, charakterstarker Naturwein mit Energie, Wildheit und Präzision – kompromisslos und animierend.

Tasted in October 2025

Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

Geschmorte Gelbe Bete mit Kräuterbutter, Haselnuss und Ziegenfrischkäse

Risotto mit grünem Spargel, Zitronenverbene und Erbsenpüree

Gegrillter Spitzkohl mit Mandelsauce, Fenchelsaat und Wildkräutersalat

Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

Pranzegg

Pranzegg ist ein kleiner Weinhof an den Steilhängen oberhalb von Bozen in Südtirol. Die Umstellung auf den Bioanbau war und ist die logische Konsequenz der Lebenseinstellung der gesamten Familie. Martin Gojer schwimmt eigenwillig, ohne viel Aufhebens gegen den Südtiroler Mainstream. Der junge Winzer ist seit 2009 für Anbau und Ausbau verantwortlich. Durch viel Gespür und Sensibilität im Weinberg und Keller entstehen eigenwillige, tiefgründige Weine, welche den Boden, den Jahrgang und die Idee des Winzers widerspiegeln. Besonders die heimischen Rotweinsorten Vernatsch und Lagrein liegen Martin Gojer am Herzen. Sie werden spontan und sehr langsam vergoren, im großen Holzfaß ausgebaut und ohne Schönung und Filtration abgefüllt. Martin Gojers Weine sind voller Lebendigkeit, die genau das erfüllen, was man von gutem Wein erwartet: schon nach dem ersten Glas, Lust auf weitere.