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Italy  •  Toskana
Year
Volume in ml
2023  /  750 ml

Farbe:

Gedecktes Granatrot mit violetten Reflexen.

 

Nase:

Sein Duft zeigt sich verführerisch mit Blaubeeren, reifen Sauerkirschen, duftigen Blütennoten, Rosmarin und Thymian, sowie Anklänge von frisch gemahlenem weißem Pfeffer. Mit Sauerstoff treten feine rote Paprikanoten und die Umami Komponente Fleischbrühe hinzu. Zugleich wirkt er frisch, aristokratisch und zeigt deutliche Mineralität.

 

Gaumen:

Auf der Zunge präsentiert sich der 2023er Cifra mit feiner Fruchtsüße, Noten von Süßholz und einer äußerst belebenden Säure, die sehr gut in Frucht und Fruchtsüße eingebunden ist. Im Nachhall tritt eine feine Holzwürze hinzu, sowie rauchige Anklänge. Erneut ein Cabernet Franc at in Bestform aus der Maremma! Bravo Luca D'Attoma.

Tasted in November 2025

Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Blaubeer-Raclette-Nocken auf Wildkräuter Salat

Saltimbocca alla Romana mit Portweinbeeren

Rehrücken auf Mango -Papaya-Carpaccio

Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Duemani

Luca D‘Attoma gehört zu den ganz großen Stars der italienischen Weinszene. Als önologischer Berater vieler Betriebe in ganz Italien hat er sich einen exzellenten Ruf weit über das Land hinaus erworben. Seit der Jahrtausendwende bauen er und seine Partnerin Elena Celli im Örtchen Riparbella bei Bolgheri ihre eigenen Weine an. Wie in der Form eines Amphitheaters schmiegen sich die Rebberge in die Landschaft. Die Natur hat hier wie von Meisterhand drei unterschiedliche Lagen geformt. Ganz oben sind die Böden am nährstoffreichsten, wie geschaffen für Cabernet Franc. Am Fuße des sanften Hügels in der kleinsten Parzelle wächst Syrah auf steiniger, fast schon ausgedörrter Krume. Die Lage in der Mitte ist Merlot vorbehalten. Die Intensität und die Essenz der Weine von Duemani beweisen eindrucksvoll, dass dem biodynamischen Weinbau, die Zukunft bei den Topgewächsen gehört.

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