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750 ml

Farbe

Blassgold mit entspanntem Mousseux

 

Nase

Der Grand Cru „Mycorhize“ Extra Brut (2019) duftet verführerisch nach kandierten Zitronen und Zitronenschalen, nach Orangen und Kumquats. Dazu kommen Noten von reifen und frischen Äpfeln und Steinobst. Darüber liegen Noten von Linde, Akazie und Weißdorn, darunter etwas weißer Nougat, warmes Croissant, aber auch Kreide und Kalk.

 

Gaumen

Am Gaumen wirkt der „Blanc de Blancs“  lebhaft und präzise mit wunderbarer Tiefe und viel Energie. Es ist ein kraftvoller, strukturierter und konzentrierter Champagner, der Fülle und Frische miteinander verbindet, kühl , druckvoll und zitrisch, gleichzeitig reif und elegant wirkt. Ein Wein mit salziger Mineralität, der schwebend, klar, hell und leicht jodig über den Gaumen gleitet, einen Hauch von Holz integriert und die Balance von Kraft und Subtilität, einer ganz dezenten eleganten Extraktsüße und pikanten Noten, die ihm viel Charakter geben.

Tasted in November 2025

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Kaisergranat mit Zitronenverbene, Fenchel und leichter Beurre blanc (Meeresfrüchte)

Pochierter Steinbutt mit Lauch-Vinaigrette und Schnittlauchöl (Fisch)

Sellerie-Ravioli mit Mandeln, brauner Butter und Zitrone (vegetarisch)

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

De Sousa et Fils

Im Herzen der Côte des Blancs liegt Avize, der Sitz des Champagnerhauses De Sousa et Fils. Diese wohl berühmtesten Weinberge der Champagne liefern exzellente Trauben der begehrten Grand-Cru-Qualität, aus denen alle biodynamischen Champagner von De Sousa gekeltert werden. Aber nicht nur die Lagen und die alten Rebstöcke mit einem Durchschnittsalter von über 45 Jahren (eine absolute Ausnahme in der Champagne!) sind für die Perfektion verantwortlich, sondern auch die Kunst der Champagnerbereitung. Schonendste Pressung der Trauben und langsamer, behutsamer Ausbau der Grundweine sind bei De Sousa et Fils eine Selbstverständlichkeit. Summa summarum spiegeln die Champagner in absolut gekonnter Weise die höchste Terroirqualität wieder, die die Champagne zu bieten hat

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