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Spain  •  Priorat
Year
Volume in ml
2022  /  750 ml

Farbe

Rubinrot

 

Nase

Beim Clos Erasmus 2022 gehen einem die Superlative aus. Das Bukett ist fein, elegant und tiefgründig. Es präsentiert sich mit einen reintönigen Fruchtausdruck und sinnlichen floralen Noten. Die Nase hat nichts Überkomplexes an sich und ist doch unglaublich facettenreich und betörend. Mit zunehmendem Luftkontakt tun sich immer neue, subtile Schichten auf, etwa eine erdige Mineralität.

 

Gaumen

Wie schon in der Nase bietet der Clos Erasmus auch am Gaumen eine wahnsinnige Tiefe und Mineralität. Er ist druckvoll und energiegeladen, hat edle Tannine und eine samtig-seidige Textur. Bei aller unbändigen Power ist er von geradezu tänzerischer Leichtigkeit am Gaumen. Großes Kino ist der ultralange aromatische Abgang — saftig, salzig und würzig zugleich. Der Wein klingt eine gefühlte Ewigkeit nach und hinterlässt ein samtig-elegantes Mundgefühl, minutenlang spürbar, wie es nur wenige Weine vermögen.

Tasted in April 2025

Author Thomas Götz
Author info Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

Genießen Sie diesen Wein vor allem in guter Gesellschaft.

Author Thomas Götz
Author info Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

Clos i Terrasses

Die Inhaberin Daphne Glorian gehört, neben Namen wie Alvaro Palacios und Rene Barbier, zu den Pionieren des heutigen Priorats. Sie erkannte schon 1989 das enorme Potenzial der Region und erwarb ihre erste kleine Parzelle. In 2004 war sie abermals Vorreiterin, als eine der Ersten der Region, die ihre Weinberge biodynamisch bewirtschaftet. Aber auch im Keller werden ständig Optimierungen vorgenommen, so wird seit einigen Jahren ein Teil im Beton und der Amphore vergoren. Auch wenn die Weine weitestgehend dem klassischen Erst- und Zweitwein Prinzip entsprechen, wäre es ein Fehler, den Laurel als zweitklassig abzustufen. Es handelt sich dabei eher um einen günstigeren Erstwein.