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Italy  •  Friaul
2022  /  750 ml

Farbe: 

Sattes Strohgelb mit strahlenden Reflexen.

 

Nase: 

Platte Pfirsiche, reife Cantaloupe-Melone und nasse Kieselsteine skizzieren die erste Nase des 2022 Memari Chardonnay von Scarbolo. Mit zunehmender Belüftung zeigen sich Noten nach hellem Tabak, weißem Pfeffer und etwas Akazie, Bienenwachs, gelber Haferpflaume und salzigem Popcorn. Sein Naturell oszilliert zwischen ausladender Reife und extrem diszipliniertem Auftreten.

 

Mund: 

Am Gaumen ist er fokussiert und nahezu straff mit vertikalem Naturell und feinkörniger Phenolik. Aromatisch spiegelt sich die Nase: Von der Melone zeigt sich nurmehr die Schale, vom Pfirsich der Kern und vom Tabak der animierend herbe Nachgeschmack. Die Säure ist reif und agiert dezent im Hintergrund, wie ein guter Souffleur orchestriert sie den Reigen. Mittelkräftig mit sattem Extrakt und subtiler Frucht im langen Nachhall.

Tasted in July 2025

Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

·       Salat von Tomaten, Pfirsich, Maracuja und Basilikum

·       Gebratener Wolfsbarsch mit Maracuja-Koriander-Nage

·       Kaninchen mit Aprikosen und Lorbeer

Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Scarbolo

Das Weingut Scarbolo liegt in den Friuli Grave, den östlichen Hügeln des Friaul. Dort haben Mattia und seine Schwester Lara den von ihrem Vater gegründeten Betrieb seit 2020 mit ihm zusammen komplett auf links gezogen. Mattia, der zunächst in der Finanzwelt von New York gelandet war, fühlte damals den Wunsch, zurückzukehren zur heimischen Scholle. Lara hatte bereits in Udine und in Bordeaux studiert und unter anderem bei Franz Haas und Vie di Romans gearbeitet. Mattia und Lara wurden inspiriert von Persönlichkeiten wie Luca Roagna oder Arianna Occhipinti. Die Geschwister haben den Anbau sofort auf biologische Wirtschaftsweise mit biodynamischen Einflüssen umgestellt, sich um fast 50% verkleinert und auch das Sortiment klar gestrafft, um in Zukunft einige der prägnantesten Weine des Friaul zu erzeugen. Dabei steht der Pinot Grigio in all seinen möglichen Facetten, die bis heute viel zu selten ausgelotet werden, im Mittelpunkt.