Chardonnay "Memari" DOC
Farbe:
Sattes Strohgelb mit strahlenden Reflexen.
Nase:
Platte Pfirsiche, reife Cantaloupe-Melone und nasse Kieselsteine skizzieren die erste Nase des 2022 Memari Chardonnay von Scarbolo. Mit zunehmender Belüftung zeigen sich Noten nach hellem Tabak, weißem Pfeffer und etwas Akazie, Bienenwachs, gelber Haferpflaume und salzigem Popcorn. Sein Naturell oszilliert zwischen ausladender Reife und extrem diszipliniertem Auftreten.
Mund:
Am Gaumen ist er fokussiert und nahezu straff mit vertikalem Naturell und feinkörniger Phenolik. Aromatisch spiegelt sich die Nase: Von der Melone zeigt sich nurmehr die Schale, vom Pfirsich der Kern und vom Tabak der animierend herbe Nachgeschmack. Die Säure ist reif und agiert dezent im Hintergrund, wie ein guter Souffleur orchestriert sie den Reigen. Mittelkräftig mit sattem Extrakt und subtiler Frucht im langen Nachhall.
Tasted in July 2025
· Salat von Tomaten, Pfirsich, Maracuja und Basilikum
· Gebratener Wolfsbarsch mit Maracuja-Koriander-Nage
· Kaninchen mit Aprikosen und Lorbeer
Scarbolo
Das Weingut Scarbolo liegt in den Friuli Grave, den östlichen Hügeln des Friaul. Dort haben Mattia und seine Schwester Lara den von ihrem Vater gegründeten Betrieb seit 2020 mit ihm zusammen komplett auf links gezogen. Mattia, der zunächst in der Finanzwelt von New York gelandet war, fühlte damals den Wunsch, zurückzukehren zur heimischen Scholle. Lara hatte bereits in Udine und in Bordeaux studiert und unter anderem bei Franz Haas und Vie di Romans gearbeitet. Mattia und Lara wurden inspiriert von Persönlichkeiten wie Luca Roagna oder Arianna Occhipinti. Die Geschwister haben den Anbau sofort auf biologische Wirtschaftsweise mit biodynamischen Einflüssen umgestellt, sich um fast 50% verkleinert und auch das Sortiment klar gestrafft, um in Zukunft einige der prägnantesten Weine des Friaul zu erzeugen. Dabei steht der Pinot Grigio in all seinen möglichen Facetten, die bis heute viel zu selten ausgelotet werden, im Mittelpunkt.










