We are available for you on weekdays from 9 a.m. to 5 p.m. Telephone: +49 8151 9084-40

France  •  Burgund
Year
Volume in ml
2023  /  750 ml

Farbe

Mittleres Strohgelb

 

Nase

Der 2023er Chablis Grand Cru aus der Lage Blanchot ist ein eleganter, duftiger, intensiver Chablis, der bei den Bouchards in neuere Fässer gepackt wird. Entsprechend duftet es ein wenig intensiver nach Holz und Vanille, was den Grand Cru aber sehr sexy macht, denn das Holz ist von bester Qualität und gut eingebunden in die weiß- und gelbfleischige Frucht, die an Birnen, Aprikosencreme, Sternfrucht und Lemoncurd mit blanchierten Mandeln erinnert.

 

Gaumen

Auch am Gaumen findet man die leichte Intensität des Holzes und auch hier verbindet sich dies sehr gut mit der saftigen und cremigen Frucht, der seidigen Textur und der eleganten Säurestruktur des Blanchot. So ist hier ein Wein entstanden, der nobel wirkt und gleichzeitig voller Energie steckt, salzig und pikant, mundwässernd und kraftvoll wirkt.

Tasted in April 2025

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

·        Bressehuhn mit Morchelrahm und Spargelspitzen (Geflügel)

·        Focaccia-Tarte mit Nüssen, Steinpilzen und Sahne (vegetarisch)

·        Kaisergranat mit Safran-Ingwer-Schaum und grünem Spargel (Meeresfrüchte)

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

de l'Enclos

Romain und Damien Bouchard sind die Brüder, die hinter der Neugründung der Domaine de l’Enclos stehen. Sie haben schon früh in der elterlichen Domaine gearbeitet und kennen das Chablis im Innersten. Vor einigen Jahren konnte Romain die Domaine de la Grande Chaume übernehmen, die er auf biologischen Anbau umgestellt hat. Sie haben diese Domaine mit der elterlichen zusammengeführt und l’Enclos gegründet. Auch hier steht biologisch-organischer Anbau im Mittelpunkt, der seit 2017 durch biodynamische Methoden ergänzt wird. Mit viel Aufwand wird in den Weinbergen gearbeitet, zu denen einige der Filetstücke berühmter Cru-Lagen, wie Fourchaume, Blanchot oder Les Clos, gehören. Im Keller setzen die beiden auf eine Mischung aus Edelstahl und gebrauchten Holzfässern. Das gibt den Chardonnays die perfekte Balance aus Frische, Kraft und Klarheit, aber auch Struktur und elegante Opulenz. Das Ergebnis sind unglaublich gut zu trinkende Chablis.