Farbe
Mittleres Strohgelb
Nase
Der 2023er Chablis Grand Cru aus der Lage Blanchot ist ein eleganter, duftiger, intensiver Chablis, der bei den Bouchards in neuere Fässer gepackt wird. Entsprechend duftet es ein wenig intensiver nach Holz und Vanille, was den Grand Cru aber sehr sexy macht, denn das Holz ist von bester Qualität und gut eingebunden in die weiß- und gelbfleischige Frucht, die an Birnen, Aprikosencreme, Sternfrucht und Lemoncurd mit blanchierten Mandeln erinnert.
Gaumen
Auch am Gaumen findet man die leichte Intensität des Holzes und auch hier verbindet sich dies sehr gut mit der saftigen und cremigen Frucht, der seidigen Textur und der eleganten Säurestruktur des Blanchot. So ist hier ein Wein entstanden, der nobel wirkt und gleichzeitig voller Energie steckt, salzig und pikant, mundwässernd und kraftvoll wirkt.
Tasted in April 2025
· Bressehuhn mit Morchelrahm und Spargelspitzen (Geflügel)
· Focaccia-Tarte mit Nüssen, Steinpilzen und Sahne (vegetarisch)
· Kaisergranat mit Safran-Ingwer-Schaum und grünem Spargel (Meeresfrüchte)
de l'Enclos
Romain und Damien Bouchard sind die Brüder, die hinter der Neugründung der Domaine de l’Enclos stehen. Sie haben schon früh in der elterlichen Domaine gearbeitet und kennen das Chablis im Innersten. Vor einigen Jahren konnte Romain die Domaine de la Grande Chaume übernehmen, die er auf biologischen Anbau umgestellt hat. Sie haben diese Domaine mit der elterlichen zusammengeführt und l’Enclos gegründet. Auch hier steht biologisch-organischer Anbau im Mittelpunkt, der seit 2017 durch biodynamische Methoden ergänzt wird. Mit viel Aufwand wird in den Weinbergen gearbeitet, zu denen einige der Filetstücke berühmter Cru-Lagen, wie Fourchaume, Blanchot oder Les Clos, gehören. Im Keller setzen die beiden auf eine Mischung aus Edelstahl und gebrauchten Holzfässern. Das gibt den Chardonnays die perfekte Balance aus Frische, Kraft und Klarheit, aber auch Struktur und elegante Opulenz. Das Ergebnis sind unglaublich gut zu trinkende Chablis.



















