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France  •  Loire
2023  /  750 ml
Cabernet Franc, Grolleau
9990009216

Farbe

intensiv lachsfarben mit lebendiger Perlage

 

Nase

Den roséfarbenenBulles de Liv im Glas zu haben, ist wie immer eine große Freude! Das ist ein Rosé-Schaumwein, wie man ihn öfter trinken möchte. Das beginnt schon mit dem Duft, der so lebendig, aromatisch und gleichzeitig fein und elegant wirkt. Er erinnert vor allem an rote Beeren, Berberitzen und etwas Granatapfel, aber auch an Jod und Gestein mit einem Hauch von Patisserie.

 

Geschmack

DerBulles de Liv besitzt am Gaumen Spannung und Energie, wirkt seriös, trocken und mineralisch-steinig, verfügt dazu aber genau über das Maß an Charme und einladende sinnliche Aromatik, die man von einem Rosé erwartet. Auch hier hat man Rote Johannisbeeren und Berberitze, dazu etwas rosa Grapefruit und einen Hauch von Süßholz und Pfirsich. Die Perlage wird lebendig auf dem Weg zur Finesse und trägt den Crémant in ein langes Finale.

Tasted in April 2025

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Blumenkohl-Schwarma mit rotem Tahin (vegetarisch)

Gegrillte Zucchini mit Safranbutter (vegetarisch)

Warme Beeren mit Vanille, gerösteten Haferflocken und Creme (vegetarisch)

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Liv Vincendeau

Liv Vincendeau ist Winzerin im Anjou. Geboren wurde sie allerdings in Darmstadt, hat im englischen York ihren Master gemacht und kam dann nach einem Zwischenstopp in Strasbourg im Jahr 2000 in die Region um Angers, um dort ihre Winzerlehre zu absolvieren. Liv ist dort geblieben. Sie hat ihre Domäne Vincendeau 2014 gegründet, wobei das ä keineswegs ein Druckfehler ist. Sie ist dem Umlaut aus ihrer Jugend treu geblieben. Auf der Domäne entstehen zwar auch Stillweine, das Hauptaugenmerk aber liegt ohne Zweifel auf Schaum- weinen respektive auf dem Crémant de Loire, den sie als reinsortigen Chenin Blanc wie auch als Rosé und entsprechend als Cuvée von Chenin Blanc und Grolleau Noir ausbaut.