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Italy  •  Lombardei
2017  /  750 ml

Farbe

leuchtendes Goldgelb mit feinem Mousseux

 

Nase

Der Blanc de Blanc Pas Operé verbindet die reifen Noten, die sich aus dem langen Hefelager ergeben, mit frischen Noten. Diese erinnern vor allem an zerstoßenen Kalk und Kreide, an Zitronensaft und Zesten, etwas Bitterorangenabrieb und Grapefruit, an Mandelhörnchen und ein klein wenig Manzanilla.

 

Gaumen

Hat man den Schaumwein am Gaumen, denkt man beim Genuss des Blanc de Blanc unwillkürlich an einen lange gereiften Jura-Chardonnay, wo eine kleine Menge Vin Jaune mit integriert wurde. Man findet hier die bewusst oxidativen Noten von herben Cidre-Äpfeln und Walnüssen in Verbindung mit einer frischen Anmutung von zitrischen Noten und einer lebendigen Säure, die viel Spannung aufbaut. Daneben finden sich Anklänge von Salzzitronen, etwas gereiftem Hartkäse und Bitterorangen. Ein tiefer, komplexer, reifer und gleichzeitig ungemein agiler und frischer Schaumwein.

Tasted in June 2025

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Cà del Vént

Das Weingut Cà del Vént von Antonio Tornincasa und Flavio Faliva liegt in Cellatica unweit von Brescia in der Lombardei. Der Ort gehört nicht nur zur Rotwein-Appellation Cellatica DOC, sondern auch zur Franciacorta DOCG. Doch ab dem Jahr 2015 haben die beiden darauf verzichtet, ihre Schaumweine als „Franciacorta“ zu bezeichnen. Zu weit entfernt war ihnen das Selbstverständnis der großen Produzenten, die die Weine von Cà del Vént als nicht typisch angesehen haben. In der Tat sind sie das auch nicht, denn hier, auf einem tonig, lehmig und kalkigen Hügel in Sichelform entstehen völlig andere Weine als im Tal. Mit akribischer Handarbeit, bio-(dynamischer) Bewirtschaftung, vergleichsweise kleinen Erträgen, spontaner Vergärung, Ausbau im Fass, null Dosage und langem Hefelager sind dies Schaumweine mit einer Tiefe und einem Charakter, die man in Franciacorta tatsächlich vorher noch nie so im Glas hatte.