We are available for you on weekdays from 9 a.m. to 5 p.m. Telephone: +49 8151 9084-40

Italy  •  Sizilien
Year
Volume in ml
2024  /  750 ml

Farbe:

Zartes, elegantes Goldgelb mit silbrigen Reflexen.

 

Nase:

Der 2024er Aurora Bianco betört den Verkoster unmittelbar in der Nase mit heller Frucht, wie Birne, Honigmelone, Zitronenabrieb, Lindenblüte, Verveine, Heu und Anis. Das mediterrane Lebensgefühl in Reinkultur breitet sich mit großer Lebendigkeit und tiefem mineralischem Ausdruck aus und animiert zum Verkosten ungemein.

 

Gaumen:

Erfrischend, mineralisch, druckvoll und zugleich belebend animiert er den Gaumen, noch lebendiger als in den Jahren zuvor mit lediglich 11,0 Vol%. Die helle Frucht ist eingefasst in eine animierende Säure und feinherbe Grapefruitnoten sowie einen feinen Gerbstoff im langen Nachhall. Ein besonderer Weißwein, der sizilianische und mediterrane Lebenskultur in vollem Ausdruck widerspiegelt, von einem Meister des sizilianischen Weines Salvo Foti.

Tasted in September 2025

Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Dekantiert nicht zu kalt aus einem großen Glas genießen.

Zitronen Risotto mit Thymian (vegetarisch)

Mit Orange und Estragon gebeizter Thunfisch

Lachsfilet in Miso-Limetten-Marinade und grüne Bohnen Kerne

Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

I Vigneri di Salvo Foti

Im Jahre 1435 wurde in Catania im Schatten des Ätna die Gilde der Vigneri gegründet. Diese Vereinigung von Winzern hatte das Ziel, den jungen Generationen die Kenntnisse zu vermitteln, wie man auf dem höchsten Vulkan Europas Reben zieht und Wein macht. Fast sechs Jahrhunderte später hat Salvo Foti die I Vigneri wieder neu gegründet. Die Vigneri beherrschen alle Arbeiten, die in den Weinbergen während des Jahres anfallen, so wie es auf dem Ätna immer schon war: Sie schneiden die Reben, pflügen, reparieren die Trockenmauern, etc. Außer auf die Kraft ihrer Hände können sie nur auf die Hilfe von Maultier Gino zählen. Neben der Beratung der zur Zeit sechs I Vigneri Weingüter produziert Salvo Foti auch seinen eigenen Wein nach den Prinzipien der Vigneri: Bäumchenreben (Alberello), einheimische Rebsorten, Schutz der Umwelt und Respekt für die Menschen.